Mobile World Congress 2017 в Барселоне

В конце февраля в Барселоне прошла ежегодная выставка достижений в мире мобильных устройств. Множество известных компаний попытались удивить нас своими инновациями. Некоторые устройства действительно заинтересовали публику. Все помнят отличный телефон Nokia 3310, который в свое время прославился как легкий, удобный и, что самое главное, не убиваемый аппарат. В интернете до сих пор гуляют ролики о том, что данным устройством можно запросто колоть орехи!

Сейчас кнопочные телефоны сменились большими мощными гаджетами, и у людей не возникает желания «зарядить» свой IPhone в стену и посмотреть, не умрет ли он. Казалось бы, все это в прошлом, но нет! Компания Nokia решила вернуть былую славу такой успешной модели как Nokia 3310, и выпустила обновленную версию этого аппарата. После презентации ажиотаж сменился разочарованием. В новом 3310 не осталось ничего того, что мы так любили в старом. Пластиковый корпус явно не кажется очень прочным, цветной экран выглядит как-то непривычно и извращенно, а новый дизайн только окончательно испортил впечатление. Если бы не всеми любимая игра «Змейка» и классический рингтон, то у этого телефона не было бы ничего общего с легендарным 3310. Еще производители заявили, что новый Nokia 3310 может работать без подзарядки 23 часа. Хотелось бы в это верить. В конце 2017 года аппарат поступит в продажу и его можно будет приобрести примерно за 3000 рублей. На мероприятии были также представлены неброские Nokia 5 и Nokia 3 с диагональю 5 дюймов. Эти смартфоны можно будет приобрести за 10-12 тысяч рублей.

Инновации от TCL

Компания TCL, являющаяся новым владельцем брендов Alcatel и Blackberry, представила несколько новых смартфонов. Среди остальных отличилась модель А5 LED со съемным дисплеем. В панель встроены цветные светодиоды, которые могут светиться в такт музыке. Данный функционал может быть настроен пользователем под различные действия, такие как звонки или SMS-сообщения. В остальном смартфон ничем не выделяется среди своих собратьев. Приобрести данную модель можно будет за 13 тысяч рублей.

Все помнят Blackberry с их большими дисплеями и механической клавиатурой? Так вот эти ребята продолжают упорно гнуть свою линию и представили новую модель KEYone с кнопочной клавиатурой и экраном 4,5 дюйма. «Сенсорная клавиатура? Не, не слышал…» Думаю, именно так инженеры Blackberry оправдывают свои устаревшие идеи. С другой стороны технические характеристики довольно внушительные. Разрешение 1620x1080, новый чипсет Qualcomm и объем оперативной памяти 3 Гб. Что ж, хотя бы по «железу» не отстают. Соответственно, за смартфон с такими характеристиками придется выложить не малую сумму. Ориентировочная стоимость, как у флагманского аппарата - 40 тысяч рублей.

Как там у Samsung?

Компания по каким-то причинам не представила на Mobile World Congress Samsung Galaxy S8. Думаю, они побоялись остаться в тени других своих устройств и перенесли презентацию. Такому смартфону, как Galaxy S8, безусловно, нужно отдельное внимание. По другим слухам новая модель смартфона попросту еще не готова. Samsung Electronics официально объявила о презентации нового флагмана 29 марта 2017 года в Нью-Йорке.

На Mobile World Congress были также представлены планшет Galaxy Tab S3, электронная книга Galaxy Book и обновленные очки виртуальной реальности, которые по заявлению производителей не оставят никого равнодушными. Galaxy Tab S3 имеет экран Super AMOLED с диагональю 9,7 дюйма и работает на OC Android. Одна из моделей Galaxy Book, также получила дисплей Super AMOLED, а другая TFT LCD. Обе «книги» работают на ОС Windows 10. Все устройства обладают технологией Samsung Flow, которая позволяет синхронизировать устройства для последующего обмена документами. Было бы неплохо напомнить инженерам о том, что есть множество облачных хранилищ и их «инновация» просто теряет актуальность. На крайний случай уже давно существует технология Bluetooth. По-настоящему полезная вещь - это 4 динамика AKG в Galaxy Tab S3. Отличный подарок для тех, кто любит послушать музыка без наушников.

Lenovo не отстает

Lenovo решила, что тоже может похвастаться и привезла на Mobile World Congress два новых смартфона – Moto G5 и Moto G5 Plus, работающие на операционной системе Android 7.0 Nougat. Из интересных функций можно отметить Moto Display для уведомлений, а также включение камеры, если смартфон встряхнуть. Кроме всего прочего, на Moto G5 установлен новый интеллектуальный помощник – Google Ассистент. Модель Moto G5 оснащена 5-дюймовым дисплеем, 13-мегапиксельной и 5-мегапиксельной камерой. Полноценной влагозащитой смартфон не обладает, но благодаря водоотталкивающему покрытию им можно пользоваться под дождем. В России он появится в продаже во второй половине 2017 года по цене 13-14 тысяч рублей. Также были представлены новые планшеты Lenovo Tab 4 и Lenovo Tab 4 Plus, работающие на Android 7.0 со встроенными процессорами Qualcomm Snapdragon.

Sony тоже в деле

Sony приятно удивила новым флагманом XZ Premium. Аппарат оснащен экраном с диагональю 5,5 дюйма и разрешением 2060х3840 пикселей. Также Sony убеждает, что новый смартфон обладает не только широким динамическим диапазоном, но и супер мощным процессором Qualcomm Snapdragon 835, который даст фору своим собратьям. XZ Premium с обеих сторон закрыт стеклами Corning Gorilla Glass 5, которые защищают аппарат от влаги и пыли, а также несколько повышают прочность смартфона.

Неплохой функционал под названием Smart Stamina получил обновление. Теперь Stamina лучше анализирует расход энергии и позволяет оптимизировать работу смартфона, а также предупредит вас, если аппарат разрядится в течении дня. Еще одна интересная особенность Xperia XZ Premium – это предикативная съемка. Функционал начинает буферизацию кадров, как только обнаруживает движение пальца к затвору. Производители утверждают, что данная инновация поможет найти кадр, который мог быть пропущен. Размер пикселей в матрице был значительно увеличен, что позволяет камере захватывать больше света и получать более качественные снимки в условиях плохого освещения.

И конечно же Huawei

Эти ребята смогли привлечь к себе внимание в первый же день отчасти потому, что раздали приглашений больше, чем мог вместить зал. Можно представить какими изощренными способами журналисты, не попавшие в зал, хотели казнить этих китайцев. Несмотря на это, новые модели Huawei P10 и Huawei P10 Plus были представлены в лучшем виде. Экстерьер очень сильно напоминает iPhone 6. Уверен, это не случайность. Почему бы не взять дизайн, над которым годами работала Apple и не использовать его в своих интересах? С другой стороны можно закрыть глаза и сказать, «ну, а что, сейчас все смартфоны похожи» и оказаться правыми.

Новая модель получила две оптические камеры Leica, экран с диагональю 5,1 дюйм у P10 и 5,5 дюйма у P10 Plus. Также в глаза бросается отсутствие механической кнопки под дисплеем, её заменил сканер отпечатка пальца, с помощью которого можно производить различные операции, такие как «Домой», «Разблокировать» или «Вернуться назад».

Итоги

В основном отличились только две компании – Sony и Huawei. Nokia, представив новый 3310, скорее попыталась привлечь внимание к себе, нежели всерьез рассчитывала на продажи аппарата. Apple, к сожалению, не присутствовала на Mobile World Congress. Компания представит новую модель только в сентябре. Напоследок, не забудьте: если ваш iPhone нуждается в ремонте, обязательно обращайтесь в наш сервисный центр!